ogloblin (ogloblin) wrote in exler_cult,
ogloblin
ogloblin
exler_cult

Category:
Всем привет. В одном из своих предыдущих обзоров мы с котом бубликом уже рассказывали о знаменитом программисте и его многочисленных мега-проектах. Рассмотрим один из них - каталогизатор дискет со странным названием FlopBase.



Заметим для начала, что название выбрано неудачно. Бублик подсказывает, что одно из значений английского слова flop - "фиаско", "неудача", "провал" и т.п. В состав пакета входят несколько файлов, в том числе с незнакомым нам с бубликом расширением EXL. По всей видимости, горячо любящий себя автор сам придумал это расширение в честь собственной фамилии. Вот так выглядит стартовый экран:




Очень порадовала подпись - Firm "Alex". В переводе бублика - "Крепкий (твердолобый) Алекс".  Попытка сделать надписи на иностранном языке может означать, что данный проект был предназначен на экспорт и на территории СССР мог быть приобретен только в магазинах "Березка" по бесполосым сертификатам.

Итак, Firm Alex просит ввести имя файла базы. Причем без расширения. Потому что расширение он уже придумал за нас - EXL. Другие расширения недопустимы. Крепкий Алекс включил в состав архива в качестве примера свою собственную базу. Давайте посмотрим на ее содержимое, чтобы попытаться узнать, чем жил и дышал руководитель крупных проектов в 1992 году.




Мы с бубликом хотим поделиться своими наблюдениями. Алекс, скорее всего, в те далекие времена еще работал в столовой МАИ, и у него не было времени посещать элитные курсы английского языка. Поэтому большинство английских названий он ниасилил - слишком много букв: "Word for wondows" (видимо опечатка, которых в продукте навалом), "Norton utiliti" (это по-итальянски?), "Stecker", Norton Comander, Quiq-Basic (quiq - это ведь по-арабски?).

"Авиационные  правила АП-25", вероятно, содержат информацию о том, как самолет ухитряется летать. Очевидно, Леха так и не нашел времени ознакомиться с этим файлом. Может быть он был занят изучением  документации от Онаньева, которая  идет в комплекте с очень и не очень красивыми картинками. А пунктик "всякая текстовая чушь" навел нас с бубликом на мысль о том, что Алекс уже тогда втихаря баловался написанием прикольных рассказиков. Вот скриншот второй части списка:





Загрузочная дискета на 800, но работает! - как бы невзначай хвастает своими хакерскими способностями твердолобый Алекс. Судя по расширению - это загрузочная дискета для системы EXLER. Ознакомившись со списком файлов на этих двух скриншотах, мы с бубликом заметили, что почетным расширением "EXL" Алекс наградил также архивы с Турбо-Паскалем и Вордом.


Теперь рассмотрим меню. Опустим всякую не интересующую нас с бубликом хуйню, и перейдем сразу к самой важной функции: F9 - свисток. О важности этой функции говорит хотя бы тот факт, что название ее написано полностью (в отличие от всяких "г.п." - Говно на Палочке?). Мега-функция "свисток" полностью отвечает своему названию - при нажатии клавиши F9,  спикер пищит красным свистком. Именно красным, потому что на сотую долю секунды на экране появляется небольшое окошко вроде бы красного цвета. Чтобы подробнее узнать о предназначении этой функции, нажмем клавишу F1 - помощь. Появится кровавый (под цвет свистка?) экран следующего содержания:





Теперь понятно, что красный свисток - для релакса. А вот как выглядит не менее кровавый экран помощи в главном меню:





Нас честно предупреждают, что сортировка (наверное пузырьковым методом?) займет довольно много времени! Вот что сказано в прилагающемся файле документации:

Следует иметь в виду, что сортировка большого каталога (на 100 дискет  и более)  может  занять  довольно большое время (каталог в 230 дискет  и 1435 строк сортируется примерно 10 минут).

За такое время мы с бубликом можем вручную отсортировать все наши дискеты. Действительно, свисток для релакса в таких случаях просто необходим. Откаталокизировал коробку-другую - подай три красных свистка и имей релакс!

Кроме того, сортировка не начнется, пока вы не задумаете число:

После нажатия на эту  клавишу Вам предложат ввести максимальное возможное  число  дискет  в  коробке (например - 15),  до которого будет производиться сортировка.

Не очень понятно про число, ну да ладно. Отметим также, что желание всех забанить и общеизвестная параноидальность постановщика задач проявляется и в поведении его программ:

Программа FLOPBASE  контролирует  свою длину на случай заражения вирусом, поэтому не рекомендуется сжимать ее различными EXE-упаковщиками.

Алекс не шутит. Вот какую строку мы с бубликом обнаружили  внутри exe-файла:
Изменен оригинальный текст программы. Работать не буду!

Не исключено, что FlopBase, от лица Алекса, откажется работать и забанит вас, если вы не будете периодически нажимать на свисток.

Кстати,  в те далекие времена Алекса звали еще Алексей:

Пожелания и замечания по работе этой программы Вы можете направлять по адресу: 125080 Москва, а/я 3, МП "Алекс", Экслеру Алексею.


Скачать программу можно по этому адресу: http://oasis.secna.ru/ftp/soft/dos/floppy/flopbase.arj

В следующем обзоре мы с бубликом расскажем, какого цвета свисток в программе Exler Commander.

Firm Alex:





 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments